Форум » Короткие » Июль 2008. Старая Рязань » Ответить

Июль 2008. Старая Рязань

biker: Во, ёбана рот, съездил в Старую Рязань! Не так уж и далека она от Москвы, всего двести семьдесят километров, но тяжко интернетзависимому человеку оторвать от стула свою жирную жопу, заработать немного денег и отправиться с их помощью в небольшое путешествие. Валялось у меня на даче приспособление для опрокидывания автомобиля «Москвич», его я и продал одному лоху за 1500 рублей. За двести рублей купил на Савёловском рынке дополнительную планку с памятью 512 Mb в свой ноутбук, за шестьсот рублей чёрные офицерские штаны приобрёл в военторге. Оставшиеся деньги решил потратить на туристическую поездку. Уложил в рюкзачок палатку и спальный мешок, хавчика взял из холодильника и бутылку с кипячёной водой, босяк хуле. И попиздовал к платформе Плющево, там турникетов нет – в электричку можно сесть без билета. Ехать до Рязани решил в четыре этапа, чтобы сэкономить на оплате проезда: сначала до платформы «47км», потом до Коломны, а там пересадка на рязанскую электричку, далее местный пригородный поезд до Шелухово. Контролёры проходили только на первых двух этапах, пришлось перебегать из вагона в вагон на остановках. На отрезках от Голутвина до конечной остановки Шелухово проверки билетов не было, поскольку уже вечерело. Вся дорога заняла недолгих семь часов, в половине десятого вечера я ступил на родную рязанскую землю. От станции до берега Оки около пятнадцати километров. Первоначально я намеревался преодолеть их на такси, вскладчину с другими пассажирами, но в столь поздний час на пристанционной площади не было ни одной машины. Пришлось пешком шагать до федеральной трассы «Урал» и на перекладных попутках добираться до Старой Рязани. Тем не менее, в 11 часов вечера хозяин придорожного кафе, подвозивший меня забесплатно на своём Фольксвагене-Мультивэне, остановился возле деревни Чевкино, и в полной темноте я направился к своему заветному местечку на высоком берегу Оки. «Отечество! При имени твоём Волненье перехватывает горло. Старинным русским словом «окоём» Твой горизонт я величаю гордо». Внизу раскинулась прямой широкой лентой Ока, сверху сиял ковш Большой Медведицы, сбоку звонко шумел мощный родник, протекающий по дну широкого оврага. Там вдали, за рекой, в заливных лугах догорали костры рыбаков. На северо-западе полыхал огонёк факела рязанского нефтеперерабатывающего комбината, расстояние в семьдесят километров ничуть не мешало его увидеть – так высок правый берег в этом месте. Здесь, в лугах над Окой между деревнями Никитино и Чевкино, я и заночевал, быстро установив палаточку. Спокойному сну помешал ёжик, прибежавший на запах домашней еды. Сначала он ломился и шуршал в траве, потом начал фыркать и чихать, видимо истекая от аппетита слюной. Пришлось ему выложить жареную котлету и большой кусок сыра. Сыр ёжик схавал за пару секунд, а котлету смаковал долго. Через час он успокоился, тишину нарушало только стрекотание кузнечиков, но вскоре и оно затихло. Наступил безмятежный сон. Ранним утром быстро упаковал имущество и через колхозные яблоневые сады направился к деревне Никитино, к месту слияния Оки и Прони. На высоком мысе находится древнее городище, оставшееся от городка Новый Ольгов, который татары Батыя сожгли одновременно со Старой Рязанью зимой 1237 года. Сейчас там можно увидеть два раскопанных фундамента от древних церквей и валы, служившие защитой. Прибрежная часть площадки постепенно осыпается в реку, эти осыпи меня и заитересовали – ценные археологические находки не редкость в этих местах. Пятнадцать лет назад удалось извлечь из земли полностью сохранившийся женский стеклянный браслет Xll века. Продал его на рынке в Измайлово за хорошие деньги. В этот раз удача миновала меня - на осыпях, кроме черепков от древней посуды, ничего не было. Зато полюбовался на величественный вид слияния двух больших рек с огромной высоты. А солнце начинало нещадно припекать, дожди закончились, и лето нагоняет упущенное. После завтрака мой путь лежал к большому городищу Старой Рязани, до которой от Нового Ольгова городка семь километров. Вышел на шоссе и поймал попутку, на ней немного проехал свою цель. Пришлось посетить магазин в Фатьяновке, чтобы закупить побольше пива, день обещал быть чрезвычайно жарким. Назад решил пробираться вдоль берега, спустившись с высокого плато к урезу воды. Прямо на улицах Фатьяновки посажены многочисленные вишнёвые деревья, буквально осыпанные спелыми плодами. Наелся на весь год спелыми вишнями и спустился с высоты вниз. Через двести метров приметил уютный пляжик, спрятавшийся за прибрежными ивовыми кустами. Было заметно, что место это посещаемо местными жителями, но в начале дня он оставался безлюдным. Тут то я и решил искупаться нагишом, заодно и смыть дорожную грязь предыдущего дня. Едва намылился, как за кустами раздались детские весёлые крики. Время сполоснуться ещё оставалось, и я выскочил из воды, чтобы одеться. Только я успел надеть трусы, как на пляж вышла молодая красивая мама с мальчиком трёх - четырёх лет. - Ой, я Вам не помешала? – извиняясь, спросила она. - Вовсе нет, - ответствовал я, - Сейчас ухожу, можете купаться. Пацанчик быстро нырнул в воду, надев надувной круг, а общительная мамаша продолжила со мной разговор. Обсудили и столь моё раннее пребывание в этом месте, и богатый урожай вишни, и цену на земельные участки в окрестных сёлах. В голосе молодой женщины ощущалось желание, да и мой сопливый зашевелился в трусах с песочком, попавшим туда при быстром одевании со ступней. Короче, мы трахнулись. В кустах. Раком. И без гандона. Наталья оказалась отдыхающей из Рязани, у неё есть муж, но он приезжает только на выходные, так как работает. Трёхгодовалый Шурик терпеливо сидел на прогретом песочке и лепил куличики, пока мы уединялись в зарослях. Очень хороший и послушный мальчик. Расстались мы также быстро, как и познакомились. Шурику захотелось опять в воду, мама полезла с ним. А я обмыл член целебным пивом «Арсенальное-крепкое», оделся, оставил новоявленной подружке литровую бутылку «Оболони» и удалился по направлению к плашкоутной переправе из Спасска в Старую Рязань. Идти к наплавному мосту оставалось всего метров пятьсот. Тропинка оказалась заросшей, кое-где глинистый берег был заболочен из-за бьющих со склонов родников. Прошёл быстро, но кроссовки запачкал. Тяготы такого пути были щедро вознаграждены созерцанием шоу на переправе – после обильных дождей уровень воды в Оке значительно повысился, и съезды-аппарели с понтонов на берег оказались наполовину затопленными, увеличился угол съезда. Теперь машины резко ныряют вниз, вода перехлёстывает через капот, до суши надо проехать по пояс в воде около пяти метров. Удаётся это проделать только половине легковушек, труден как съезд с понтона – машины глохнут, хлебнув воды; так и въезд на плашкоут – буксуют мокрые колёса на гладком металле аппарели. Работники МЧС, обслуживающие переправу, беспомощно снуют вокруг, а тягача не имеют. Водителям остаётся полагаться только на собственную взаимовыручку. Долго наблюдал я за этой суматохой, от смешных для стороннего взгляда ситуаций с различными вариантами оторваться невозможно. От плашкоута вверх к городищу Старой Рязани идёт белая каменистая дорога, похожая на брусчатку, отсыпанная из булыжников известняка. Перед старинной церковью внизу холма, под мостом, протекает ручей Серебрянка с питьевой водой. Спустившись с дороги к ручью, обнаружил там седовласого профессора археологии, стирающего собственные трусы (не ахтунг – сам он был одет в брюки!). Разговорившись, выяснил много интересного о нынешней летней экспедиции, производящей раскопки. Меня интересовали ценные находки, профессор напирал на сплетни про своих студентов, которых арестовали на трое суток за распитие пива на крыльце отдела внутренних дел города Спасска. После ручья начинается резкий подъём вверх, возле церквушки и на склонах древних валов прилепились многочисленные палатки студентов-археологов. Центральный штаб экспедиции находится в самом храме, всё ещё недействующем, хоть он и прекрасно сохранился за три века существования. За церковью стоят домишки села, расположенного на подоле перед рекой. Крутой склон выводит на обширное плоское поле, обнесённое со всех сторон высоченными валами, оставшимися с самых древних времён. Когда-то здесь был самый крупный русский город, не считая Киева. Но в 1237 году злоебучий пидор и ослоёб Батый сжёг до основания все, что здесь находилось. После нашествия Старая Рязань больше не восстанавливалась, столицу рязанского княжества перенесли в Переславль-Рязанский, который сейчас и называется, собственно, Рязанью. В центре городища стоит огромная полуразрушенная арка. Это не остатки древнего собора, просто в начале ХХ века местные жители начали строить новый храм-памятник в столь историческом месте, но помешало начало Первой Мировой войны, а там и революция. В общем, успели построить только первый ярус, который и является сейчас главной композиционной точкой Старой Рязани, видимой с заливных лугов за двадцать километров. Есть ещё один, построенный недавно, памятник в виде рюриковского креста, стоящий чуть поодаль прямо над обрывом. Сбоку просёлочной дороги, проложенной по полю, неделю назад сделан археологический раскоп – обнаружилось сожженное жилище на глубине около метра, остатки батыева нашествия. Сначала я подумал, что в этой яме кто-то готовил недавно шашлык – до того свежим выглядит древний уголь, пролежавший под землёй восемьсот лет. Левее гигантской арки зеленеет сиреневыми кустами старое кладбище. На нём могилы моих дедов и прадедов, сам я выходец из этих мест – дед из Шатрища, бабка из Старой Рязани. Вот и родная могилка, в ней лежат Васятка и Нюшка. Василий Андреевич был братом моего деда, Анна Ивановна – его жена. Однажды, летом мы поехали из Спасска к ним в гости, но Васятка прогнал всё наше семейство, не пустив на порог, даже собак спустить обещал. Он был очень обижен на мою бабушку, которая всячески препятствовала общению моего деда с братом из-за обоюдной любви к выпивке. Умер Васятка в конце семидесятых, Нюшка пережила его в одиночестве на два года. Село Шатрище, расположенное под валами Старой Рязани, было в те времена безлюдным – труп Нюшки обнаружили только через десять дней после смерти, она сидела на крыльце своего дома… Выполнив намеченную программу посещения всех памятных мест, во второй половине дня начал свой обратный путь домой в Москву. Сначала на попутке до федеральной трассы за двадцать рублей, потом меня подвёз за полтинник до Рязани владелец Жигулей - «шестёрки». Далее электричка прямо до дома. Бесплатно назад доехать не удалось – заплатил двенадцать рублей контролёрам в Луховицах, хе-хе. Вчера, в девять часов вечера я вернулся в свою квартиру, за окном шумит Москва. Меня Москва не продаст, потому что она моя. Но мне чрезвычайно приятно осознавать, что всего в пяти-семи часах езды от столицы есть у меня и малая родина. Она тоже моя!

Ответов - 0



полная версия страницы